美术学院教师深入乡村 助力乡村文化振兴

发布者:苟川发布时间:2020-07-25浏览次数:17


721日到24日,我校美术学院的专家学者对黔江区冯家街道寨子社区和涪陵区江北街道二渡村进行了为期三天的深度考察和调研,为艺术助力乡村文化振兴共谋良策。

黔江区委宣传部组织的包括区文化馆、文旅委、文明办、乡村振兴办等多部门座谈会

调研期间,我校专家团队通过走家串户、座谈交流、田野调查等方式,对两地的民风民俗、非物质文化、古迹遗址、经济发展、区域特征、发展定位等进行了全方位的文脉梳理和主题凝练。结合两地的实际情况,团队提出了“文化引领、经济振兴、艺术助力、长远实效”的艺术介入原则,并对现有社区艺术介入进行了全方位的论证、探讨和谋划,预计在7月底完成资料收集整理,8月初形成整体的设计方案。

实地考察涪陵国家现代农业产业园所在的江北街道二渡村

本次实地考察调研,校地双方取得了很多共识,并达成了很多意向性长期合作协议,为艺术助力两地“示范社区、示范村”建设做好了前期规划。

  

(美术学院 供稿)