“周海宏音乐美育实验基地”在我校正式揭牌

发布者:苟川发布时间:2020-11-19浏览次数:11

1119日下午,“周海宏音乐美育实验基地”在我校拏云学生活动中心正式揭牌。中央音乐学院原副院长周海宏、我校副校长向小川共同为基地揭牌,相关职能部门、二级学院负责人,音乐学院全体师生,来自大渡口区、涪陵区、沙坪坝区的两百多位中小学音乐美术老师等嘉宾参加此次揭牌仪式。

向小川副校长和周海宏教授为“周海宏音乐美育实验基地”揭牌

今年,我校积极落实教育部关于推进新时代高校美育工作文件精神,成立了长江师范学院美育中心,搭建了多个音乐美育实验基地平台。“周海宏音乐美育实验基地”的正式揭牌开启了我校美育教育的新篇章,未来我校将以周海宏音乐美育实验基地为平台,将美育教育贯穿落实到人才培养的全过程。

揭牌仪式结束后,周教授作题为《高效能全素养音乐美育教学方案设计的理论与实践分析》的讲座。他围绕“一件理想的课堂乐器、一个科学的课堂体系、一个全方位的教育规划、对教师队伍培养的看法”四个部分阐释了音乐美育教育的理念。周教授指出,高等音乐院校要面向教育需求进行改革,充分利用音乐教育的心理学规律提升教学效果,深入分析音乐审美素质的心理结构,实施全素养音乐教育。周教授表示,新时期有新使命,音乐教育要深入研究、精细设计、锐意改革,推动音乐基础教育全面现代化,以“高效能全素养音乐美育”迎接艺术教育大发展时代的到来。


【资料】周海宏,博士、教授、博士生导师,音乐美学家、音乐心理学、教育学家,曾任中央音乐学院副院长。长年从事音乐审美与教育心理学的研究与教学工作,对哲学、美学、人格与动机心理学有深入的研究。全国音乐心理学学会副会长,国家教育考试指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会音乐舞蹈委员会副主任委员,国家艺术教育委员会常委、中国文艺评论家协会副主席。


(记者:姚爽/文 刘涛 徐菲/图 实习记者:梁源/文 马理想/图)