校长蔡家林寄语新生:珍惜大学时光 不负青春韶华

发布者:苟川发布时间:2021-09-10浏览次数:28

【编者按】910日,我校隆重举行了2021级新生开学典礼暨军训动员大会,校长蔡家林热情洋溢地寄语新生们,让广大学子备受鼓舞、受益匪浅。新闻中心特根据现场录音,整理文稿发布,以飨广大师生。


珍惜大学时光  不负青春韶华

——在2021级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

蔡 家 林

“白露凋花花不残,凉风吹叶叶初干”。金秋九月,白露时节,我们十分欣喜地迎来全国27个省市(自治区)的5600多名新同学。在此,我谨代表学校党委行政以及18000余名师生员工,向冒着疫情风险、跨越千山万水汇集长江师范学院的新同学表示热烈的欢迎,向承担新生军训任务的各位教官表示诚挚的感谢!借此机会,我讲四层意思,与大家共勉。

第一、誓立大志,把稳接续奋斗的方向盘

志不立,天下无可成之事。今年学校的毕业生中,有657名学子考取硕士研究生,进入武汉大学、复旦大学、中山大学等著名学府深造,占毕业学生的12.7%,创下历史新高。希望同学们以他们为榜样,誓立大志,把稳接续奋斗的方向盘一是不恋过往,擘画未来。今年长江师范的录取分数线与同生态位学校进一步拉大差距,大家能被录取,都是高考竞技场中的佼佼者。进入大学,已经掀开崭新一页,希望同学们不要迷恋过往,及早投入新的赛程。二是不常立志,立下长志。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”人生最忌心猿意马、最贵矢志不渝,同学们切忌不要常立志、力求做到立长志。三是不能懈怠,接续奋斗。“世界上不知有多少能够建功立业的人,都因为把宝贵时光轻轻放过,以致默默无闻。”希望同学们不做躺平的一代、选择奋斗的一生

第二、崇尚大德,筑牢安身立命的奠基石

大学之道,在明明德。大学不仅是文化学习的殿堂,也是塑造人格的熔炉,更是修身养性的乐园。寄望同学们崇尚大德,筑牢安身立命的奠基石一是学会修身。古人提倡修身、齐家、治国、平天下,把修身摆在首位。作为师范类院校,我们希望通过“学高身正、敬业自强”的校训熏陶,让同学们如同涪陵榨菜历经盐水浸泡一样,具有师范“开口善讲、提笔能写、品行高洁、举止儒雅”的特殊味道。二是懂得感恩。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。懂得感恩,是行稳致远的人生基石。要感恩父母,做到每周报平安、每月有交流;要感恩师长,做到学业上敬重、内心里尊重;要感恩社会,做到奉献社会、回馈社会。三是坚守底线。大学生活丰富多彩,同学们有了更多可以自由支配的时间;大家务必合理安排作息、合理培养兴趣、合理分配精力;始终将手机定位为工具,力戒成为手机的奴隶。要注重法律法规、校规校纪的学习,知敬畏、存戒惧;不奢望天上掉馅饼,要严防地上有陷阱;做遵法守法的表率、遵规守纪的模范。

第三、能吃大苦,锤炼金刚不坏的硬身板

苦难,是人生最好的试金石。面对苦难,弱者一味抱怨,不断沉沦;强者沉默不言,逆流而上。期望同学们能吃大苦,锤炼金刚不坏的硬身板一是过好生活关。有的同学是首次远离故土、告别父母、住进宿舍,学校的饭菜不一定香甜可口,校园的环境不一定称心如意。学校正处于高速发展时期,办学规模在不断扩大,硬件设施正逐步完善;希望大家少些抱怨、多些理解。求学是来吃苦的,不是来享受的;没有“囊萤夜读、悬梁刺股苦行僧般生活,往往很难成就一代名师。二是过好身体关。强健的体魄,是一辈子的财富。组织大学新生开展军事训练,其主旨就是让同学们增强国防意识、磨砺意志品质、强化身体素质;希望同学们以此为契机,养成体育锻炼的良好习惯,为今后的繁重学习和工作奠定坚实基础。三是过好思想关。人生没有一帆风顺、没有一马平川,同学们在面对困难、遭遇挫折时,要有“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”的宏大视野,要有“常使胸中蔚朝气,须知世上苦人多”的自我疗救,要有蕴伟力而静持,遇强阻而必摧的坚定信念;始终坚信困难总是暂时的、明天太阳会照常升起,始终坚信没有迈不过的坎、没有跨不过的沟;做一个视野开阔、性格豁达、百折不挠、心智成熟的人。

第四、学成大才,铸就堪当重任的真本领

“为学之道,莫先于穷理;穷理之道,必在于读。”恳望同学们充分利用大学四年的宝贵时光,全身心投入学习,学业有获、学成大才,铸就堪当重任的真本领一是在广度上下功夫。杨绛先生有句话讲得深刻:你的问题主要在于读书太少、想得太多。古人常讲,读书破万卷,下笔如有神。大学是知识的海洋,学校有数以百万计的各类图书,希望大家尽情饱读、畅读,多在广度上下功夫。二是在高度上下功夫。大学之有别于中学,就在于学习瞄准了科技前沿、具有理论高度。希望大家立足于基础教育的铺垫、站在科学巨人的肩膀,多在高度上下功夫。三是在深度上下功夫。人在年轻的时候不要总是挖沟,要致力于挖井。学以致用、知行合一,是求学者的要诀;以解决问题为导向、坚持理论联系实际,是做学问的真谛。希望大家在学习中注重系统学、比较学、研究学,秉持善于思考、勇于探究、敢于质疑,摒弃走马观花、浮光掠影、浅尝辄止,积极参加社团活动和社会实践,在实践中成长、成才、成功。

一个人的未来,藏在他的生活方式里。大学阶段是多数同学人生起跳的最后一段助跑,是多数同学完整意义的最后一次充电。“时光不负有心人,星光不负赶路人。”希望大家不舍昼夜、不负韶华,奋力书写自己人生的壮丽篇章!


( 新闻中心 )