我校面向国内外公开招聘数学与统计学院院长

发布者:admin发布时间:2017-09-09浏览次数:13

98,学校党委副书记戴玄、组织部长何海燕在数学与统计学院教师大会上宣布一个重要信息:面向国内外公开招聘数学与统计学院院长,开启我校开放办学、开门纳士的新篇章。

会后,新闻中心记者采访了学校党委常委、副书记戴玄同志。戴玄副书记就我校加大开放办学力度、推进干部制度改革回答了记者提问。

问:公开招聘数学与统计学院院长的背景是什么?

戴:“十三五”以来,我校进入“深化改革、加快发展”快车道,学校瞄准发展战略机遇期,抓住内涵建设的“牛鼻子”,大力实施“人才强校”战略,努力建设学科领军人才和创新团队。一年来,学校引进高层次人才165人,具有博士学位教师达305人,教师队伍整体结构明显改善、创新实力大幅度提升。人才工作所释放的活力开辟了我校办学治校的新境界——新增4个重庆市重点学科、2个博士后科研工作站、1个市级协同创新中心、2个市级工程研究中心、6个市级特色专业和特色优势学科专业群、17个教育部产学合作协同育人项目,新增重庆市“巴渝学者”特聘教授4人,获批国家自科基金、社科基金、教育部人文社科规划课题28项,学校发展“上水平、上台阶”具有了坚实的基础。

人才,只有人才,才是我校改革发展的核心要素和第一资源;人才工作是我校转型发展最关键的工作。一手抓教学科研人才队伍建设,一手抓管理人才队伍建设,这既是学校发展的现实需要,也是高等教育工作的内在要求。

问:为什么选择数学与统计学院作为改革试点单位?

戴:数学是我校办学历史最悠久的学科专业之一,理学是我校十大学科门类的基础学科。数学学科建设水平,直接关系物理学、化学、生物科学、计算机科学、环境科学、材料科学、统计学等其它理学学科专业及15个应用型工程类学科专业内涵建设的水平,事关我校本科教育的“半壁河山”。建设高水平数学与统计学院不但事关数学学科的建设和发展,而且对学校办好理工、经管类专业具有重要价值和意义。

问:采取什么样的具体方式进行招聘?

戴:学校将启动校内各类媒体平台,借助市内外专业门户网站,同时利用2万多名师生这一主体资源,发布招聘信息,宣传改革举措,扩大知晓范围,公开选拔优秀人才。

符合条件并自愿报名的海内外应聘人员,于1031日报名并提供反映学术水平和专业能力的相关支撑材料。学校组织专家审核材料、择优遴选候选人并按相关程序进行面试答辩。学校根据面试情况确定入围人选,经面谈协商、组织考察等程序,党委常委会研究确定拟聘人选;对拟聘人选进行任前公示,公示无异议,学校与其签订聘任合同,并按照干部选拔任用规定履行任职手续。

问:受聘人员的聘期和待遇是怎样的呢?

戴:首聘期为4年,其中试用期1年。试用期满,经考核合格,转正任职;考核不合格,免去试任职务,视其情况聘为学校教师或解除聘用关系。任期满后,根据考核情况,经双方协商后,续聘为院长或长聘为学校教师。聘期内须全职在校工作。受聘人员享受学校引进人才的相关待遇,具体待遇面议。

问:你对此次干部招聘试点工作有哪些期待呢?

戴:此次招聘数学与统计学院的院长,是加强干部队伍建设、深化干部人事制度改革的战略思维和重大举措。我坚信,这次改革试点必将创新我校干部选拔任用机制,拓展干部来源渠道,拓宽选人用人视野;同时,有利于激活全校干部的工作积极性,进一步增强领导干部的责任意识和使命担当,为优秀人才脱颖而出创设良好环境,为建设高水平应用型大学提供坚强的人才支撑。

采访结束时,戴玄副书记希望全校师生正确解读、大力支持改革举措,高度关注、积极传播招聘信息,同心协力聚集学校改革发展的正能量,坚定不移推进开放办学,努力建设高水平应用型大学。

链接:长江师范学院面向海内外公开招聘数学与统计学院院长的公告