我校接受本科教学工作审核评估

发布者:admin发布时间:2017-12-07浏览次数:19


124日—7日,以湖南师范大学原校长刘湘溶为组长的本科教学工作审核评估专家组一行11人进驻我校,开展了为期四天的审核评估。

专家组通过听课看课、考察走访、深度访谈、文卷审阅等方式,对我校本科教学工作进行了全面考察。评估期间,专家们累积听课、看课49门次,调阅23个专业的毕业论文设计950份,调阅37门课程的试卷3380份,走访了学校所有的职能部门、科研平台和二级学院,深度访谈我校校领导23人次、二级单位110人次,电话访谈5个用人单位、8名毕业生,考察了两个校外实习基地,召开了累计99人参加的10场教师和学生座谈会,现场集中考察了ICT产教融合创新基地、教师教育实训中心、土木建筑实验教学中心、化学化工实验教学中心、生命科学与技术实验教育中心、传媒实验教学中心及传媒梦工厂创新创业训练中心等教学实验实训场所,查阅了我校人才培养方案、教学大纲、教学管理文件等相关支撑材料。

7日下午,我校在鉴湖学术报告厅召开了长江师范学院本科教学工作审核评估意见反馈会。专家组组长刘湘溶主持会议并代表专家组反馈意见。他指出,学校领导班子具有开拓进取精神、知难而上、敢于担当、负重自强、团结奋进、办学成绩突出,全校上下高度重视本科教学审核评估,切实地贯彻评估精神,认真开展自评自建。作为一所地方本科高校,在长期的办学实践中,尤其是在近10年的办学探索中,自觉呼应地方经济发展需要,主动适应地方产业结构特点,大胆探索,持续改革,着力推动学科专业结构调整、人才培养方式转变,学校发展呈现良好态势。专家组认为,我校值得肯定的有以下六个方面:一是办学定位与办学思路清晰明确,二是立足“三区”、服务地方有实效,三是师资队伍和教学设施建设成效明显,四是人才培养模式改革积极有为,五是教学管理和质量监控扎实推进,六是学风建设和就业指导富有成效。

针对我校本科教学工作中存在的问题和不足,专家组提出了六点建议:一是进一步优化转型发展的顶层设计、制度配套;二是调整和优化专业招生结构;三是进一步明晰办精办强师范专业、办需办特非师范专业的专业思路,细化建设举措;四是进一步优化人才培养方案;五是在人才培养模式改革的系统谋划与落实上持续着力;六是设置独立的教学质量与监控评估机构,加强教学质量监控。

刘湘溶指出,通过对学校全面的考察与评估,以“四度”来衡量,专家组认为,学校办学定位合理,人才培养目标能较好地适应区域经济社会发展需求,教学中心地位牢固,师资队伍和教学资源条件能够保障人才培养的基本需求,教学和质量保障体系基本健全,运行有序且有效,学生培养质量得到社会用人单位的认可度、满意度较高。

吉林财经大学副校长杨春梅,沈阳化工大学副校长汪滢,厦门大学教育研究院副院长、高教质评所所长史秋衡,内蒙古艺术学院副院长宋生贵,重庆师范大学副校长陈志军,重庆理工大学副校长何建国,重庆大学出版社社长易树平,西南大学化学化工学院院长李念兵,中冶建工集团副总工程师李智能,川维化工有限公司研究院首席科学家何云等专家组成员分别在会上反馈了评估意见和建议。

我校党委书记彭寿清代表学校班子和全校师生对各位专家的辛勤工作、悉心指导和无私帮助,以及市教委各职能处室、市教育评估院一直以来给予学校的关心、支持、帮助表示衷心感谢。彭寿清指出,专家组对我校本科教学工作提出的建设性意见和建议,是我校本科教学工作最权威的“体检报告”,弥足珍贵、意义重大、影响深远。彭寿清表示,对专家组指出的问题和不足,学校将高度重视、照单全收、立行立改,及时召开党委常委会、校长办公会,对各位专家提出的问题进行专题研究、专项梳理、专门部署、专责落实。彭寿清希望全校师生站在立德树人的政治高度,思想认识再提高、对照标准再梳理、分解任务再落实,更加注重内涵建设,更加强化特色发展,牢固树立人才培养中心地位、本科教学的优先地位,不断提高学校人才培养质量和办学水平。

重庆市教委副巡视员李源田在讲话中提出三点意见:一要认真梳理专家意见,及时实施整改工程;二要坚持目标导向,促进学校内涵发展;三要贯彻落实十九大精神,促进学校快速发展。他希望学校进一步找准总体定位与学校重点工作的联结点,进一步加强学科专业建设,进一步强化教育教学改革,进一步加强师资队伍建设。他希望我校能紧紧抓住审核评估的难得机遇,把各位专家的意见落实好,把专家组的真知灼见运用到学校的改革发展中去,为建设特色更加鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

重庆市教育评估院副院长张东重庆市教委财务处副处长陈忠飞、高等教育处正处级调研员闵权、发展规划处副处级调研员唐明全、人事处副处级调研员牟大志,以及我校全体校领导、职能部门和科研机构副处以上干部,教学院(部)科以上干部、专业负责人、秘书、辅导员参加了意见反馈会。

(记者:陈晓林 蒲晓丽/文 吴永红 李松/图)