我校聘任张清华教授、张兵教授为特聘教授

发布者:admin发布时间:2018-04-04浏览次数:14

43日晚7点,我校于开阳学术报告厅聘任北师大文学院副院长、博士生导师张清华教授,甘肃省领军人才、西北师大研究生院院长、博士生导师张兵教授为文学院特聘教授。我校党委书记彭寿清教授、校长黄大勇教授以及人事处、文学院负责人和师生代表参加聘任仪式。

彭书记为张清华教授颁发特聘教授聘书。

彭书记为张兵教授颁发特聘教授聘书。

黄校长对于两位教授不远千里、不辞辛劳地来到我校表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,两位教授带着对文学研究的高度和深度、对学术传播的热度和温度、对我校的深情厚意来到我校,不仅是文学院学科专业建设、人才培养的大事,也是我校推进“双一流大学”建设的喜事。两位教授丰富的经验和渊博的学识不仅能帮助文学院在科学研究、学科建设、人才培养等方面大发展,同时还能对我校学科建设产生巨大的辐射效应,推动我校学科建设。

两位教授对于此次受聘表示激动与荣幸。他们纷纷表示,受聘后就成了学校教职工的一员,会履行职责,将自己在学术研究、人才培养等方面积累的经验与我校分享,用实际行动为学校发展奉献自己的力量,同时希望今后能够与我校师生有更多的学术交流。

聘任仪式之后,两位教授分别于开阳学术报告厅、摇光学术报告厅给我校师生带来了精彩的学术报告。

张清华教授以《当代文学研究中的‘X光透视法’》为题与师生分享了一些关于当代文学的观点和看法。张教授认为,对作者无意识活动的分析,能帮助我们更直观的感受人性,把握作品的文学性。他运用大量的例子向大家阐明了这一观点——文学即包含人性复杂性的“人学”,同时引入“X光透视法”——弗洛伊德的精神分析法,并从弗洛伊德《梦的解析》的分析,分享了他对于一些文学作品的理解与看法。

张兵教授给大家作了题为《中国古代文学的文化学研究》的学术讲座。他从解读作家作品的视角着手,主要讲解了中国自先秦以来历代文学产生的背景与文化视角、明清文学文化学的认知两个方面的内容。他使用大量作品以及作品背景中的制度文化与精神文化例证,以文化解读、认知文学的角度进行了深入讲解。

张清华:北京师范大学文学院副院长,教授、博士生导师,长江师范学院文学院特聘教授,中国当代文学研究会副会长、中国诗歌学会学术委员会委员。主要从事中国现当代文学研究,主持国家社科基金重大项目子项目、重点项目和一般项目多项。在《文学评论》《文艺研究》《当代作家评论》《文艺争鸣》等权威刊物发表论文100多篇,出版专著10多部。获第二届当代中国文学批评家奖,鲁迅文学奖文学理论评论奖提名奖等多种国家级、省部级奖项。

张兵:西北师范大学研究生院院长,教授、博士生导师,长江师范学院文学院特聘教授,主要从事中国古代文学研究。主持国家重大项目子项目、重点项目和一般项目多项。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等刊物发表论文140余篇,出版学术著作30多部。获“甘肃省领军人才”“甘肃省属高校跨世纪学科带头人”“甘肃省跨世纪学术技术带头人”“甘肃省333人才工程”等多种称号,获第四届全国优秀古籍整理图书二等奖、甘肃省哲学社会科学和甘肃省高校哲学社会科学优秀成果一等奖等各种奖项20余项。

(记者:石宝华 刘瑶/文 傅国霜 肖遥 张壕 何小锋/图)