中共长江师范学院纪律检查委员会议事规则

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-18浏览次数:1470

为坚持党的民主集中制原则,加强学校纪律检查委员会(以下简称校纪委会)的自身建设,完善和规范校纪委会的议事和决策程序,维护校纪委会决议的严肃性,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,特制定本规则。

第一章 议事范围

第一条 传达学习上级党委、纪委关于党风廉政建设及党的纪律检查工作的路线、方针、政策和重要精神以及有关条例、规定,结合学校实际,研究贯彻落实的方案和措施。

第二条 贯彻执行学校党委、行政关于党风廉政建设和党的纪律检查工作的指示及重要精神,组织制定教育、预防、监督和惩处等相关制度。

第三条 研究审定学校党的纪律检查工作的报告、年度工作计划、工作总结或专项活动计划、总结。

第四条 研究决定学校领导干部廉洁自律、党内监督、党的纪律检查工作和纪检监察干部队伍建设等方面的重大问题。

第五条 研究处理党的组织和党员违反党的章程和党内其他法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分。

第六条 审议决定对学校党组织和党员申诉的处理意见或复议复查结论,保证党的章程所规定的党员权利不受侵犯。

第七条 审议决定向学校党委或上级纪委的报告或提请决定的重大问题。

第八条  研究决定学校纪委自身建设的有关问题

第二章  会议准备

第九条 需提交纪委会讨论的议题,由纪委办公室专职人员收集、整理,经纪委书记审定后,一般须在会前1-2天通知各纪委委员

第十条 对重大问题和要作出决定的事项,应事先进行调研论证,形成方案并由纪委书记与学校党委沟通。

第十一条 需经纪委会讨论作出决议的有关事项,纪委书记应提前责成纪委工作人员拟出决议草案,提前交纪委委员传阅。

第三章  会议举行

第十二条 纪委会议一般每学期举行2-3次,遇特殊情况,可随时举行。会议由纪委书记召集并主持。纪委书记外出时,可由纪委副书记召集并主持。纪委会讨论决定问题,应有三分之二以上委员出席方能有效。纪委委员因故不能出席会议时,需在会前向纪委书记请假,纪委会讨论决定的问题,其意见可用书面形式表达。

第十三条 参加纪委会的人员,除校纪委委员外,根据会议议题,纪委书记可确定有关人员列席会议。

第十四条 纪委会议必须充分发扬民主,遵循民主集中制原则。纪委会议决议或决定,必须按照少数服从多数的原则,在充分酝酿、讨论的基础上,经纪委全体委员过半数以上人员同意方可通过。

按职权范围决定对党组织或党员的处分时,要审慎研究,逐个讨论表决,意见基本一致时可口头表决,经充分讨论仍有不同意见的,进行无记名投票表决。

    第十五条对少数人的不同意见,应认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数人意见执行外,应当暂缓作出决定,待进一步调查研究,交换意见后,再讨论决定。

第十六条 举行纪委会议时,若某议题涉及到纪委成员本人或其配偶、子女及直系亲属以及与纪委成员有利益关系需要回避的,该委员应主动申请回避。

第十七条凡召开纪委会议,纪委办公室要派专人作好会议记录。

第四章 会议执行

第十八条 纪委会议作出的每项决议或决定都必须贯彻执行。少数委员若对某项决议或决定有不同意见,充许保留,也可向学校党委和上级纪委反映,但在学校党委和上级纪委或学校纪委未改变原决议、决定之前,必须无条件地服从和执行,并以集体决定的意见对外表态。因情况变化必须改变原决议或决定时,由纪委书记提请纪委会议复议。

第十九条 纪委会讨论决定的事项,由纪委办公室牵头落实。明确由其它部门负责落实的,由纪委办催办并及时向纪委书记报告执行情况。

第二十条 对因故请假未出席会议的委员,会后由纪委书记或副书记向其通报本次会议的内容。

第二十一条 纪委会决定的事项,按规定进行传达,没有授权传达的,不得擅自传达。属保密事项的不准泄密,一旦发生失、泄密,应立即采取补救措施并追究有关人员责任。

第五章  附则

第二十二条 本规则由学校纪委负责解释。

第二十三条 本规则从学校纪委会议通过之日起执行。